Pflegetipps für Profis so reinigen Sie ihre Messer richtig
Messer sollten immer direkt nach dem Gebrauch gereinigt werden.
Säubern Sie das Messer unterm warmen Wasserstrahl mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel.
Anschließend sollten Sie die Messer sorgfältig abtrocknen.
Messer weg von der Spülmaschine
Auch wenn es oft verlockend und bequem ist Messer-Liebhaber sollten ihre guten Stücke niemals der Spülmaschine überlassen. Fünf Gründe, warum hochwertige Messer nicht in der Spülmaschine gereinigt werden sollen:
1. Messer und Besteckteile werden in der Regel in einen Korb gestellt. Hier können beim Spülen die Klingen aneinander oder auch gegen andere Teile schlagen so können die Messer wesentlich beschädigt werden.
2. Die Messer können mit ihrer scharfen Schneide die Kunststoffbeschichtung der Spülmaschine beschädigen so kann es später zu Rostbildung kommen.
3. Wird die Spülmaschine nicht sofort gestartet, können Speisereste (zum Beispiel Gewürze, Saucen, Säfte) die Messerklingen beschädigen. Dadurch können sich Flecken bilden und die Klinge sogar maßgeblich geschädigt werden (auch Lochkorrosion genannt).
4. Oft sind Spülmittel und Klarspüler nicht richtig dosiert. Dann kann sich an den Messern Fremdrost lagern oder es kann sogar zum sogenannten Lochfraß kommen. Tipp: Wenn Sie einmal ein Messer doch in der Spülmaschine gereinigt haben, können Sie die eventuell entstandenen Flecken mit handelsüblichen Stahlputzmitteln (beispielsweise Stahlfix) wieder entfernen.
5. Speisereste, Flecken, Lochfraß, hartes Wasser und aggressive Spülmittel verkürzen die Lebensdauer und die Qualität des Messers daher gilt: Wer länger Freude an seinen Messern haben möchte, sollte die Spülmaschine meiden.