Messerschärfer
Bei einem Keramik-Messerschärfer beispielsweise geben zwei drehbar gelagerte Keramikscheiben einen festen Schleifwinkel vor. Außerdem sorgt seine rutschhemmende Unterseite dafür, dass der Messerschärfer nicht wegrutschen kann. Für das professionelle Schärfen mithilfe eines Messerschärfers legen Sie die Messerklinge zuerst mit dem hinteren Ende senkrecht in den Ausschnitt mit den Schleifstäben. Halten Sie mit der anderen Hand den Messerschärfer fest. Ziehen Sie jetzt die Messerklinge mit leichtem Druck gerade bis zur Spitze durch. Wiederholen Sie mehrmals diesen Vorgang, bis das Messer wieder scharf ist. Diese Schärfemethode ist sowohl für Rechts- wie auch Linkshänder geeignet.
Messerschärfer mit zwei Stufen (grob und fein)
Unterschiedliche Hersteller bieten auch einen Messerschärfer in zwei Stufen an. Hier wird durch die vorgegebenen Winkel der jeweiligen Diamant- und Keramikstäbe die Klinge exakt geführt. So ist das Schärfen auch für ungeübte Anwender einfach und geht schnell. In der ersten Stufe (grob) schärfen diamantbeschichtete Schleifkörper das stumpfgewordene Messer. In der zweiten Stufe (fein) sorgen die Keramikstäbe für ein regelmäßiges Nachschleifen und einen zusätzlichen Feinschliff.
Und so wird es gemacht:
1. Stellen Sie den Schärfer auf einen festen Untergrund und halten Sie das Gerät am Griff fest. Führen Sie die Messerklinge in einem Winkel von 90 Grad zum Schärfer in den Schlitz ein.
2. Halten Sie das Messer aufrecht und ziehen Sie es mit leichtem Druck gerade vom hinteren Klingenende bis zur Messerspitze durch.
3. Wiederholen Sie diesen Vorgang mehrmals, bis das Messer wieder scharf ist.
Vorsicht: Achten Sie zwingend darauf, dass das Messer nicht hin und her gezogen wird. Dieses Schärfen ist auch für Messer mit Wellenschliff geeignet hierbei sollten Sie jedoch nur die zweite Stufe verwenden.