Muskatblüte

Das leicht brennende Gewürz wird auch als Macisblüte bezeichnet. Besonders in der Weihnachtszeit kommt die Blüte oft zum Einsatz. In Lebkuchen, Printen oder anderem Weihnachtsgebäck unterstreicht die Muskatblüte mit kräftiger Note.
Herkunft:
Indonesien, Grenada, Südindien, Sri Lanka

Gewürzform:
Samenmantel

Geschmack:
würzig, leicht brennend

Verwendung:
Lebkuchen, Printen, Weihnachtsplätzchen, Kompott, Konfitüre, Punsch, Sangria

Tipps:
Kann auch bei der Herstellung von Wurst verwendet werden.

Sonstiges:
Gewinnung: Der ziegelrote Samenmantel, der den Samen der Muskatfrucht, die sogenannte Muskatnuss, umgibt, wird möglichst ohne zerreißen abgezogen und ca. 8 Monate nachgetrocknet.

Rezeptempfehlungen:
Tomaten-Chutney: 1,5 kg Tomaten (geschält und gehackt) und 4 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten) in einer Pfanne kochen, solange bis ein dicker Brei entstanden ist. 100 ml weißen Essig, 1 TL Salz und Gewürze (1/4 TL Paprikapulver, 1/4 TL gemahlene Gewürznelken, 1/4 TL gemahlene Muskatblüte, 1/4 TL Kardamomkapseln) einrühren. 15 Minuten kochen lassen bis eine marmeladeähnliche Konsistenz entsteht. 250 g Zucker und 75 ml Essig auflösen und beigeben. Ca. 25 min. köcheln lassen, hin und wieder umrühren. Das Chutney sollte sehr dick sein. Heiß in Konservengläser füllen.
 

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