Nelken

Nelken
Die aromatischen Blütenknospen verfeinern besonders deftige Gerichte, wie Fleischragouts, Sauerbraten oder Rotkohl. Aber auch in Fruchtkompott oder Glühwein bringen Nelken die richtige Würze.
Herkunft:
Indonesien, Tansania, Madagaskar, Malaysia

Gewürzform:
Blütenknospen

Geschmack:
würzig, brennend

Verwendung:
Ragouts, Sauerbraten, Kalbfleisch, Wild, Geflügel, Rotkohl, Rote Beete, Pflaumen, Birnen, Fruchtkompott, Punsch, Glühwein

Tipps:
In eine Zwiebel gesteckt können Sie Nelken zum Kochen verwenden und diese dennoch vor dem Essen wieder entfernen

Sonstiges:
Historie: Die kurze Keimfähigkeit der Gewürznelken sowie das strikte Handelsmonopol der Holländer verhinderten die Kultivierung fernab der Gewürzinseln und machte sie zu einem ungeheuerlich begehrten Gewürz. 1769 gelang es den Franzosen erstmals Stecklinge nach Mauritius zu entführen und dort zu kultivieren.

Rezeptempfehlungen:
Rum-Punsch: Man nehme 1 Zitronenschale, 8 Nelken, 1 Zimtstange und 80 g Zucker und rühre dies in 1 l Rotwein und 350 ml Portwein. Heiß werden lassen, nicht kochen. Dann 15 Min. ziehen lassen. Die Zitronenschale und die Gewürze entfernen. 300 ml Rum erwärmen und in den Punsch gießen.

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