Piment

Auch Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer, Allgewürz und Neugewürz genannt. Im Ganzen können die Körner mitgekocht werden, dann verleiht Piment besonders Fleischgerichten ein würziges Aroma.
Herkunft:
Jamaika, Mexiko, Kuba, Réunion, Honduras, Brasilien

Gewürzform:
Früchte

Geschmack:
nach Muskat, Pfeffer, Zimt und Gewürznelke

Verwendung:
Suppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, Meeresfrüchte, Wild, Geflügel, Pasteten, Chutneys, Sauerkraut, Weihnachtsgebäck, Glühwein

Tipps:
Ganze Körner werden mitgekocht oder 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit zugesetzt.

Sonstiges:
Namensgebung: Sein hoher Anteil an Eugenol (ein ätherisches Öl welches auch in Gewürznelken vorhanden ist) sowie das heutige Hauptanbaugebiet Jamaika (ca. 2/3 der Welternte) erklären die Bezeichnungen "Nelkenpfeffer" und "Jamaikapfeffer" aus welchen sich auch Hinweise auf seinen pfeffrigen Geschmack ergeben.

Rezeptempfehlungen:
Jamaika-Punsch: 10 Pimentkörner, 1 Msp Macisblüte, 2 Zimtstangen mit 500 ml Cidre (süß) aufgießen und erhitzen, nicht kochen. 3 EL brauner Rum und 3 EL Cognac dazu gießen. Heiß servieren.
 

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