Biologisch gehört die Wildente zu den Wildtieren und wird nicht als Geflügel klassifiziert. Folglich ist sie ein Saisonprodukt und nur im Herbst zu erwerben. Die Wildente gehört zur Familie der Entenvögel - ihr Lebensraum ist das Wasser. Die Tiere sind nur geringfügig größer als eine Männerhand und kommen auf ein Gewicht von etwa ein bis eineinhalb Kilo.
Im Vergleich zur gemeinen Hausente ist die Wildente fleischiger, gleichzeitig jedoch fettärmer und ihre Haut schimmert bläulich. Das Fleisch der Wildente ist würzig sowie von dunkelroter Farbe. Zwar hat es keinen typischen Wildgeschmack, dennoch schmeckt es wesentlich intensiver als das Fleisch der Hausente. Besonders zart ist das Fleisch, wenn die Tiere bei der Schlachtung nicht älter als ein Jahr sind. Anschließend reift das Fleisch noch etwa eine Woche bei 1°C bis 4°C, damit sich die Fleischfasern der sehr aktiven Tiere entspannen können.
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