Dass Genuss und Ambiente unmittelbar zusammengehören, stellt eindrucksvoll die Gastronomielandschaft der Landhauptstadt Erfurt unter Beweis. In den unzähligen kleinen verträumten Gassen startet die kulinarische Entdeckungstour in den bezaubernden Straßencafés und liebevoll eingerichteten Restaurants der Stadt. Dem Genießer bietet sich hier eine Schlemmerwelt von mittelalterlicher bis mediterraner Küche.
Thüringer Bratwurst, Klöße & Co. kulinarische Klassiker
Aber was wäre Thüringen ohne seine Klassiker? Nein, gemeint ist ausnahmsweise nicht die großen Persönlichkeiten der Thüringer Geschichte, sondern den kulinarischen Klassiker, neben der Bratwurst in Thüringen schlechthin die Thüringer Klöße. Der Sage nach sollen sie ihren Ursprung in Meiningen haben, wo die Klöße Hütes heißen. Frau Holle persönlich soll sie zum ersten Mal im Gasthaus Schlundhaus kredenzt haben. Aus diesem Anlass feiern die Meininger alljährlich im Juli ihr Hütes Fest zu dem 6.000 Klöße zubereitet und verspeist werden, natürlich. Dieses sogenannte Nationalgericht darf nunmehr auf keiner Thüringer Speisekarte fehlen. In den verschiedensten Variationen, aber mit immer gleichen Grundzutaten, findet ein Thüringer Kloß sicher auch den Weg auf Ihren Teller. Ein anderer weltbekannter Thüringer Klassiker ist Johann Sebastian Bach. Von 1707 bis 1708 arbeitete er an der Divi-Blasii-Kirche in Mühlhausen. Eine originale Menüfolge anlässlich einer Orgelprobe Bachs ist bis heute erhalten und dient als Vorlage für das Bach Menü, dass in der Antoniusmühle, einer ehem. Senf- und Getreidemühle, serviert wird.
In Rudolstadt
Auf Entdeckungsreise durch die Küche der Thüringer Bauernhäuser kann man sich in Rudolstadt begeben. Im Mittelpunkt der kulinarischen Führung stehen die Küchen und Kräutergärten aus jener Zeit. Eindrucksvoll erfährt man, wie mit Ideenreichtum und Zuversicht auch Jahre der Missernten die hungrigen Mäuler bäuerlichen Großfamilien gestopft wurden und welche modernen Küchengeräte hier ihren Ursprung haben. Weil nicht nur der Wissenshunger gestillt werden soll, werden gemeinsam Fladen nach Originalrezept hergestellt und bei einer zünftigen Brotzeit verzehrt.
Viba Nougat-Welt
Die Thüringer verstehen sich aber nicht nur auf deftige Genüsse, sondern bieten auch zarte und süße Versuchungen. Mit der 2012 neu eröffneten Viba Nougat-Welt in Schmalkalden lädt der Traditionshersteller Viba sweets Besucher ein, die süße und verführerische Welt des Nougats zu entdecken. Empfangen von dem wundervollen Geruch frisch gerösteter Haselnüsse tauchen sie im Ausstellungsbereich in die Geheimnisse und Vielfalt der Nougatherstellung ein, um anschließend in der Erlebnis Confiserie selbst handgefertigte Leckereien aus Nougat und Schokolade herzustellen. Bei Goldhelm auf der historischen Erfurter Krämerbrücke fertigen Confisies in reiner Handarbeit gefüllte Schokoladen und Pralinen. Wer ein wenig Zeit mitbringt, kann im hauseigenen Café den Profis bei der Arbeit über die Schulter schauen.
Spezialitäten aus Altenburg
Das man in Altenburg nicht nur Skat spielen kann, wird jedem angesichts solcher Spezialitäten, wie dem Altenburger Likör, dem Altenburger Ziegenkäse und dem obligatorischen Altenburger Senf zur Thüringer Bratwurst klar. Was es außerdem in Altenburg und Nordhausen zu entdecken gibt, erfahren Sie bei den kulinarischen Stadtrundgängen in beiden Städten, die mit reichlich Anekdoten, Geheimnissen und kulinarischen Genüssen gewürzt werden.
Deutsche Braukunst in Jena und Saalfeld
Den kulinarischen Genüssen in flüssiger Form widmet man sich in Jena und Saalfeld. Die Papiermühle in Jena entführt mit Jenaer Schellenbier und unterhaltsamen Einblicken in die deutsche Braukunst während einer Brauerführung mit echter Thüringer Küche am historischen Lagerplatz napoleonischer Soldaten in der Schlacht von Jena/Auerstedt 1806 . In Saalfeld erfahren Besucher in einer exklusiven Führung durch zwei ehemalige Bierkeller allerlei Interessantes rund um das Bier und dessen Lagerung damals und heute. Der beeindruckende Eiskeller am Schlossberg lässt in seiner Größe die Mühe erahnen, mit denen bis in das 20. Jahrhundert hinein Bier kühl gelagert wurde. Ein frisch gezapftes Saalfelder Kellerbier rundet das Erlebnis bei der abschließenden Vesper ab.
Feinschmeckerlokale in Weimar?
Die Kulturhochburg Weimar empfiehlt sich als Treffpunkt für Freunde der hohen Kochkunst. Die Weimarer Feinschmeckerlokale gehören nach Meinung der renommierten Restaurantführer zu den besten in Thüringen. Allen voran das Restaurant Anna Amalia im berühmten Hotel Elefant mit dem Chef de Cuisine Marcello Fabbri, der seit Jahren das Ranking der besten Köche des Landes anführt und mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Aber auch die Restaurants Le Goullon, Alt Weimar, Anastasia und das Gasthaus Zum Weißen Schwan sorgen mit ihrer ausgewogenen Mischung aus guter regionaler Küche und internationalen Gerichten für viel Abwechslung in der Weimarer Restaurantlandschaft.
Fotos: Verein Städtetourismus in Thüringen e.V.