Die Küche Uruguays
In diesem kleinen Land, südlich von Brasilien herrscht subtropisches bis gemäßigtes Klima. Die Küche ist eher südeuropäisch beeinflusst, besonders Pizza, Pasta und spanische Tapas sind sehr beliebt. In Uruguay wie in vielen anderen lateinamerikanischen Ländern gewichtet man die Mahlzeiten umgekehrt wie bei uns in Deutschland. Ein Frühstück ist so gut wie nicht vorhanden, mittags gibt es eine Kleinigkeit und abends dann, das große Essen.
Geselliges Event: Asado grillen in Uruguay
Gerne darf es ein Asado sein, ein geselliges Essen am offenen Holzkohlefeuer. So ziemlich alle Teile vom Rind, auch Innereien, landen dabei auf dem Grill. Das ist ähnlich wie in Argentinien. Zu besonderen Anlässen werden gleich ganze oder halbe Körperhälften vom Spanferkel, Lechón oder Lamm, Cordero, über dem Feuer gegart. Aber auf den Grill kommen nicht nur die rohen Fleischstücke. Eine besonders schmackhafte Fleischvariation ist die Pamplona, eine Schweine- oder Hähnchen-Roulade. Das Fleisch wird innen gebuttert und bekommt eine Füllung aus Käse, Speck, Schinken und Peperoni. Gewürzt wird mit Knoblauch, Oregano, Paprika, Pfeffer und Salz.
Estofado, Tuco, Punta del Este und andere Gerichte
Erwähnenswert ist noch das Estofado. Das ist ein italienisch inspiriertes Fleischgericht. Es besteht zum einen aus Pasta, Tallarines oder Kartoffelnudeln, Ñoquis und Tuco. Tuco ist eine köstliche, aromatische Fleisch-Tomatensoße. Für ein Tuco werden verschiedene Fleischstücke angebraten und dann butterweich in einer typischen Tomatensoße gekocht. Ganz nach italienischer Art, wird zum Schluss auch noch gern Parmesankäse darüber gerieben. Weitere Klassiker aus der Küche Uruguays sind vor allem Rinderfilet-Burger mit Spiegelei, Hacksteak mit schwarzen Bohnen und Bananen oder Punta del Este (Schmalzgebäck). Wer ein vegetarisches Rezept aus Uruguay wünscht, sollte die Rucola-Cremesuppe probieren. Für diese kalte Suppe benötigen Sie Rucola, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Lauch, Paprika, Tomaten und ein paar Gewürze und im Handumdrehen ist die südamerikanische Suppe fertig.
Getränke in Uruguay
In Uruguay wird viel Mate getrunken, ein koffeinhaltiger Tee, den man durch Röhrchen aus Kalebassen trinkt. Ein Gemisch aus Schaumwein und Wein mit Früchten, Clerico, ist in Gesellschaft sehr beliebt. Das erinnert doch sehr stark an unsere deutsche Bowle aus den Siebzigern, oder?
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